Коньяк и кальвадос из концентрированного сока
10 апреля 2018
// Рецепты
Эти напитки очень популярны во всем мире. Готовят их преимущественно во Франции из натуральных свежевыжатых соков. Не каждый может позволить порадовать себя напитком из натуральных фруктов и ягод, либо не позволяет сезон, либо район проживания. Но теперь вы можете приготовить их и в домашних условиях, заменив свежевыжатый сок концентрированным. При этом полностью соблюсти технологию приготовления! А как это сделать, Вы узнаете в этой статье!
Для приготовления напитков по оригинальной технологии нам понадобятся:
- Концентрированный яблочный и виноградный сок - 5 кг.
- Спиртовые дрожжи для фруктовых браг - 1 пачка;
- Дезинфицирующее средство;
- Емкость для сбраживания;
- Дистиллятор;
- Дубовая щепа или дубовая бочка среднего или сильного обжига;
- Бутылки для розлива напитков;
- Немного сахара для регулирования крепости и объема итогового продукта. Но лучше этого не делать, так как это может испортить вкус и аромат напитка, но если для вас это необходимо, то можно добавить декстрозы из расчета 1 кг на 1 литр концентрированного сока.
Технология приготовления
- Для начала необходимо продезинфицировать емкость для сбраживания и все используемое оборудование, чтобы предотвратить возможность заражения браги или привнесения в нее диких дрожжей.
- Затем необходимо восстановить сок водой в пропорции 1:5. Перед добавлением в емкость для сбраживания разведенного сока наливаем на дно немного горячей воды, затем выливаем сок. Температура этого сусла не должна превышать 30℃, если больше, до нужно долить чистой холодной фильтрованной воды до 26 литров сусла.
- На следующем этапе необходимо активировать дрожжи. Если вы иcпользуете Турбо-дрожжи, то их не нужно активировать. но если же вы используете обычные дрожжи для фруктовых браг, сделать это необходимо следующим образом: в отдельную заранее продезинфицированную тару наливаем 150-250 мл сусла, засыпаем дрожжи и оставляем на 15-20 минут в теплом месте. Затем их можно вылить в емкость для сбраживания, слегка перемешав.
- После этого необходимо закрыть емкость и установить гидрозатвор (если используете турбо-дрожжи, то гидрозатвор устанавливать не нужно). В течение 1-3 часов сусло начнет бродить, в целом процесс брожения занимает около 10 дней. Окончание процесса брожения определяем с помощью ареометра.
- Первая перегонка делается быстро, не отделяются головы и хвосты. В итоге должно получиться около 4,5 литров спирта-сырца 20% крепости. Пить этот продукт нельзя, сразу пускаем его на вторую перегонку.
- При второй перегонке мы начинаем отбирать головы и хвосты: 10-15% головы, их можно определить по запаху. После этого начинаем собирать тело, до 40% крепости, контролировать ее очень удобно с помощью устройства непрерывного контроля крепости "попугай". Остальное все хвосты, их также по желанию вы можете собрать в отдельную тару.
- После этого разводим "тело" вашего напитка до 40%, разливаем по бутылкам и настаиваем с дубовой щепой около двух недель, затем достаем из напитка щепу и фильтруем напиток. Если вы выдерживаете напиток в дубовой бочке, то срок выдержки увеличиться до 2-6 месяцев, после этого напиток сразу готов к употреблению.
В нашем магазине вы можете купить все необходимое для приготовления домашнего коньяка и кальвадоса, а также ароматизаторы и добавки, которые помогут воссоздать вкусы или ароматы известных напитков.
- Комментарии
Загрузка комментариев...