Способы осветления браги
Обычно после окончания процесса брожения по всему объему браги присутствуют дрожжи, которые придают ей мутный вид. Если вы начнете перегонять такую брагу, то большое количество дрожжей попадет в перегонный куб, а затем в продукт перегонки, что придаст дрожжевой привкус. К тому же дрожжи, выпадая на дно перегонного куба, могут пригорать и мешать равномерному нагреву жидкости. Чтобы избежать попадания дрожжей в самогонный аппарат, нужно осветлить брагу.
Естественное осветление происходит в течение нескольких дней после окончания процесса брожения. Когда спирта в браге становится около 12%, дрожжи прекращают свою деятельность, впадают в анабиоз и постепенно выпадают в осадок на дно. Ускорить естественное осветление можно охладив брагу до минус 2-5 °C, при такой температуре дрожжи выпадут в осадок за сутки. Есть более технологичные и быстрые способы осветления.
Способы осветления сахарной браги
Чаще всего осветление требуется при приготовлении именно классической сахарной браги, так как она ставится исключительно для получения спирта-сырца или самогона с минимальными вкусоароматическими свойствами. Для осветления такой браги можно применять наиболее быстрые и эффективные методы без опаски потерять вкус.Осветление браги бентонитом
Бентонит - это экологически чистые тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита, которые обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Поверхность 1 грамма бентонита составляет более 25 м2. Очень малый размер его частиц и их своеобразная губчатая структура придают бентониту очень сильную сорбирующую способность. В силу своих уникальных характеристик бентонит широко используется в виноделии для осветления (оклейки) вин. Из виноделия бентонит перешел и в самогоноварение - он хорошо подходит и для осветления сбродившей браги.
- Брага должна быть полностью выбродившей, так как работающие дрожжи сведут эффект от осветления к нулю. Для надежности мы рекомендуем вам нагреть брагу до температуры в 50 °C - это гарантированно убьет дрожжи.
- Используя кофемолку или ступку, растолочь бентонит до порошкообразного состояния из расчета 1 столовая ложка на 10 литров браги.
- Добавить 0,5 литра горячей воды на каждую столовую ложку глины и тщательно размешать миксером или руками до образования однородной суспензии.
- Вылить полученную суспензию в емкость с брагой, перемешать и оставить брагу при комнатной температуре.
- Через сутки или раньше брага должна стать прозрачной, а на дне образоваться плотный осадок белого цвета. Теперь брагу нужно аккуратно слить с осадка. Лучше всего это делать при помощи краника, шланга или переливного сифона.Внимание! Остаток со дна полученный после осветления не желательно сливать в канализацию - вы можете получить пробку-засор.
Осветление лимонной кислотой
Этот способ отлично подойдет для осветления как сахарной, так и зерновой браги. Действует лимонная кислота почти так же, как и каркадэ. Кислота действует таким образом: подавляет активность микрооргнизмов, тем самым стимулирует выпадение осадка. На 25 литров браги необходимо добавить в брагу около 60-80 гр лимонной кислоты и перемешать. Через сутки все ненужное должно выпасть в осадок. Перед перегонкой необходимо будет нормализовать кислотность, добавив в брагу соду в таком же количестве, как и лимонную кислоту. После этого брага готова к перегонке.
Осветление браги желатином
Если ваша брага поставлена на фруктах или ягодах для максимального сохранения ее вкуса и аромата, осветлять ее следует желатином. Желатин склеивает частицы дрожжей, и через двое-трое суток они выпадают в осадок. Чтобы осветлить брагу с помощью желатина, его сначала необходимо подготовить: замочить в прохладной воде на сутки, менять воду при этом надо каждые 6-8 часов; через сутки такого настаивания разводим желатин горячей воды до полного растворения; теперь этот раствор можно выливать в брагу, перемешивая ее. Через некоторое время под действием желатина частицы дрожжей и примеси выпадут в осадок, брагу нужно аккуратно с него слить, после этого можно сразу начинать перегонку.
Осветление чаем каркадэ
Немного более дорогой способ осветления браги заключается в использовании цветков гибискуса, или же, как его называют, чай каркаде. Этот чай повышает содержание кислот в браге и это приводит к ускоренному выпаданию дрожжей в осадок. Правда повышенная кислотность браги в дальнейшем потребует её нейтрализации путем добавления щелочных компонентов, например мела или соды.
Для того чтобы воспользоваться этим методом вам потребуется:
- На каждые десять литров браги прокипятить 70-80 грамм чая в одном литре воды.
- Убрать ёмкость с чаем с огня, накрыть крышкой и дождаться ее охлаждения до комнатной температуры.
- Добавить полученную жидкость в брагу и оставить при комнатной температуре на сутки.
- Слить полученную брагу с осадка и предварительно нормализовав кислотность.
- Красного оттенка браги пугатся не стоит - это не повлияет на вкус.
Осветление браги молоком
Данный способ является самым трудозатратным и неэкономичным, но зато самым безопасным! Особенно хорошо подойдет такой способ для фруктовых и зерновых браг, так как отлично сохранит аромат начального продукта. Казеин, содержащийся в молоке, хорошо связывается с сивушными маслами, образуя при этом нерастворимое соединение, которое не разрушается даже в процессе дистилляции. Для такого способа осветления браги лучше всего использовать домашнее молоко любой жирности.Для осветления 25 литров браги вам понадобится 2,5 литра молока. Необходимо вылить молоко в ёмкость для брожения, брага должна расслоиться и все ненужное выпасть в осадок, брагу необходимо профильтровать дважды. После этого можно начинать перегонку.
Осветление холодом
Этот способ совершенно без затрат, но в наших широтах он доступен только зимой, в начале весны или конце осени. Чтобы осветлить брагу холодом, необходимо вынести брагу в прохладное помещение с температурой воздуха от 5 до 10 градусов. Брага должна осветляться в этих условиях в течение недели, после этого аккуратно слить с осадка и сразу можно прегонять!
Осветление с помощью фильтровальной бумаги
Этот способ лучше использовать сразу после того, как брожение остановится. В обычную воронку необходимо поместить фильтровальную бумагу, подходящую по диаметру воронки. Затем тонкой струйкой наливать брагу в воронку. При этом все примеси и остатки дрожжей должны остаться в фильтре, на выходе у вас получится осветленная брага. Необходимо менять фильтры п
о мере их засорения (через каждые 2 литра влитой браги).
- Комментарии