Проверка производительности самогонного аппарата
28 апреля 2017
// Советы покупателям
При перегонке браги или спирта-сырца некоторые винокуры остаются недовольны скоростью, с которой происходит выход продукта из оборудования. В этом случае, чтобы понять в чем проблема, мы предлагаем произвести проверку оборудования с использованием воды в качестве перегоняемого продукта. Использование воды в качестве эталона хорошо тем, что ее температура кипения практически всегда одинакова(меняется в небольших пределах в зависимости от атмосферного давления, если вы не находитесь высоко в горах) и ее теплота парообразования тоже одинакова, в отличие от браг или других спиртовых растворов.
Основные проблемы
По нашему опыту, если производительность оборудования ниже, чем заявленная производителем, то это может быть обусловлено:- Недостаточный нагрев перегонного куба. Рекомендуемая мощность нагревательных элементов от 1.5 кВт и выше.
- Недостаточная теплопередача между нагревательным элементом (плитой) и перегонным кубом. Например, если куб не плотно прилегает к плите.
- Недостаточная проходимость пара от куба до холодильника. Закупорка трубок в аппарате - брак при производстве.
- Неверные действия винокура при перегонке (например, попытка удержать одну и ту же температуру в кубе на протяжении всего перегона).
- Недостаточно холодная вода, используемая для охлаждения.
- Неверное подключение воды охлаждения к холодильнику оборудования (холодная вода должна подаваться в штуцер, ближний к выходу продукта из него)
Порядок действий
Для проверки вашего оборудования мы предлагаем произвести следующие действия. Очень удобно их производить непосредственно перед первым использованием аппарата, т.к. водой его заодно можно будет промыть и проверить на дефекты.- Собрать аппарат согласно инструкции, установить на плиту или подключить ТЭН, подключить воду охлаждения к холодильнику.
- Залить 5 литров обычной холодной воды температурой 10-15 градусов цельсия. Внимание: если у вас аппарат со встроенным ТЭН, то возможно потребуется большее количество воды - нужно чтобы остаточный (после окончания теста) уровень воды был выше ТЭН на несколько сантиметров.
- Включить нагрев на максимальную величину и засечь время закипания/выхода первых капель из аппарата.
- Если у вас есть термометр в аппарате, зафиксируйте какую он показывает температуру. Она должна быть постоянной после закипания и равнятся 98-100 градусов цельсия.
- В случае, если вода в баке бурно кипит, термометр показывает 100 градусов и выше, а при этом выхода пара или дистиллята не происходит, то завершите процесс и обратитесь к производителю аппарата или продавцу.
- Дистиллят на выходе должен быть холодным (за исключением холодильников типа Димрота), если из выходного штуцера немного парит, то следует уменьшить нагрев.
- Возьмите мерную емкость и засеките секундомером за какое время выходит 100мл. дистиллята.
- Если аппарат используется в первый раз, то можно продолжить перегон в течение некоторого времени для прочистки аппарата от технологических загрязнений.
- Внимательно проверьте аппарат на предмет протечек, мест нештатного выхода пара и т.п.
Результаты проверки
Время закипания воды в кубе
Время закипания 5 литров воды в баке показывает насколько эффективно обеспечивается нагрев куба и мощность, которая переходит на нагрев его содержимого. Для каждого случая условия будут индивидуальны но, в зависимости от времени которое ушло на нагрев:Время,мин. | Мощность,кВт |
45 | 0,7 |
35 | 1 |
20 | 1,5 |
15 | 2 |
10 | 3 |
Если у вас плита, и время закипания 5 литров воды составляет, существенно более 50 мин, попробуйте вскипятить воду в кастрюле. Если время закипания в кастрюле сопоставимо, то рекомендуем поискать плитку помощнее. Если вода в кастрюле закипает существенно быстрее, то нужно проверять насколько хороший контакт дна куба с плитой.
Показания термометра
Температура кипения воды обычно составляет от 98 до 100 градусов по цельсию, и соответственно термометр при испытании водой, должен показывать те же 98-100 градусов. В случае если, при кипении воды, показания отличаются от эталонных, то термометр нужно откалибровать.Скорость потока дистиллята
После закипания воды, практически вся тепловая энергия, поступающая в перегонный куб от нагревателя, уходит на испарение воды. Так как удельная теплота парообразования у воды при нормальном атмосферном давлении 0,6272222 кВт-час/кг, то и выход дистиллята будет прямо пропорционален количеству мощности, которая идет на нагрев куба, или:Мощность нагрева, кВт | Время, з которое набежит 100мл, мин:сек. | Скорость потока, литр/час |
0,7 | 6 | 1 |
1 | 4 | 1,5 |
1,5 | 2:50 | 2,1 |
2 | 2 | 2,8 |
3 | 1:20 | 4,3 |
Сравните полученные результаты с паспортными показателями плиты и оборудования. При этом нужно учитывать, что при перегонке спиртосодержащих жидкостей, скорость будет еще выше(до 1.5 раз).
- Комментарии
Загрузка комментариев...