Приготовление вина из винного концентрата
29 марта 2018
// Советы покупателям
Вино является одним из старейших алкогольных напитков. Его история берет свое начало еще с 6000 года до нашей эры, и изготавливали его на территории Грузии и Ирана. Вино было и в Древней Греции и являлось очень важной частью греческой культуры. Позднее римляне переняли искусство виноделия из Греции и передали его в Европу, где тому способствовал климат.
У многих людей вино ассоциируется только с виноградом, так как он признан во всем мире самым лучшим ингредиентом для приготовления вина. Но отличные вина можно готовить и из других фруктов и ягод. Многие новички в домашнем виноделии начинают свое ремесло с приготовления вина из концентрированных наборов, чтобы лучше разобраться в этом процессе. Эта статья даст Вам некоторые дельные советы, как новичку в виноделии.
Оборудование для виноделия
Если вы решили заняться виноделием вам понадобится:
- Стеклянная тара для брожения 19-25 литров;
- Кастрюля - пригодится для кипячения воды;
- Термометр для отслеживания температуры на всех этапах процесса;
- Ареометр - для измерения сахара в соке или вине. С помощью этого измерительного прибора можно не только отследить процесс ферментации но и рассчитать содержание алкоголя в напитке, замерив начальную и конечную плотности;
- Гидрозатвор для создания закрытой системы для брожения и предотвращения попадания ненужных бактерий из внешней среды;
- Винные бутылки, пробки и закупориватель для них;
- Воронка и сифон для розлива;
- Таблетки Кэмпден для прекращения ферментации;
- Средства для дезинфекции. В качестве дезинфекции может подойти кипячение, пиросульфат натрия (он также входит в состав таблеток Кэмпден, для приготовления дезинфицирующего раствора необходимо растворить 14 таблеток в 4 л. воды.) В нашем магазине вы также можете найти другие дезинфицирующие средства которые можно использовать в процессе виноделия.
Приготовление вина из концентрата
В ассортименте нашего магазина вы также можете найти специальные наборы для приготовления вина. Они содержат все необходимые ингредиенты а также подробные инструкции, по которым приготовить напиток сможет даже новичок. Обычно инструкция концентрата указывает на то, что вино можно приготовить за 14 дней, но чтоб приготовить ВКУСНОЕ домашнее вино, стоит набраться немного терпения и готовить его по следующей схеме. И тогда даже из концентрата можно получить достойный напиток!- Помыть и продезинфицировать все оборудование. Развести концентрат до 23 л использовав при этом кипяченую воду комнатной температуры. Насыщаем наш будущий напиток кислородом путем активного размешивания и добавляем дрожжи. Ставим емкость на брожение в темное и теплое место, накрыв продезинфицированной тканью.
- Через 48 часов перемешиваем и закрываем крышкой с гидрозатвором.
- Оставляем на месяц бродить в теплом месте, периодически проверяя не пуст ли гидрозатвор.
- На 28 день брожения нужно записать плотность вашего напитка, он должен составлять около 0,995. Ее необходимо будет проверять до тех пор, пока показатели не будут одинаковыми два дня подряд.
- Когда плотность стабилизируется нужно добавить к вину стабилизатор из набора и слить вино в другую тару, предварительно продезинфицировав ее. Если вы готовите белое вино, то на этом этапе нужно добавить бентонит, если красное, то оклеивающее вещество из набора по инструкции. Поставить гидрозатвор и отправить емкость с вином в темное прохладное место.
- Еще через 30 дней слить вино, избегая попадания осадка в заранее продезинфицированную стеклянную емкость и поставить в темное прохладное место еще на 60 дней. Чтобы сделать вкус вина более интересным и полным, на этом этапе можно добавить в емкость дубовую щепу, которая воссоздаст вкус выдержанного в дубовой бочке вина.
- По прошествии этого времени необходимо дегазировать вино, интенсивно его помешивая, для насыщения вина кислородом, оставить его на 10 минут, повторять это надо будет до тех пор, пока вино не перестанет пениться. Добавить 3-4 таблетки Кэмпдена и разлить вино по бутылкам с помощью сифона, не задевая осадок. Закупорить бутылки и выдерживать вино до употребления не менее 3 месяцев.
- Комментарии
Загрузка комментариев...