Приготовление пива. Проблемы, возникающие во время варки, их решение
12 декабря 2017
// Советы покупателям
Новички и неопытные пивовары порой сталкиваются с проблемами в столь трудоемком процессе и не всегда понимают как их решить и исправить. В итоге они расстраиваются малейшей неудаче и с досадой выливают еще неготовый напиток. А некоторые из проблемы можно было бы исправить! Основные сложности, которые могут возникнуть в процессе варки пива коренятся в неправильном рецепте, некачественных ингредиентах, плохой дезинфекции или неправильной температуре сбраживания. Обычно проблемы выявляются тогда, когда пиво уже в чанах для брожения и этот процесс проходит не так, как должен.
Дрожжи добавлены 2-3 дня и ничего не происходит
- Скорее всего причина кроется в утечке углекислого газа из чана из-за неплотно закрытого гидрозатвора. Брожение в общем идет, но углекислый газ просачивается сквозь щели! Эту проблему решить довольно просто: нужно просто лучше закрепить гидрозатвор и в следующий раз лучше подгонять крышку под емкость с помощью уплотнителя.
- Второй причиной этой проблемы может быть то, что дрожжи не очень хорошего качества или просрочены. Правильно упакованные и хранившиеся дрожжи обычно годны в течение двух лет. При этом с ними надо обращаться аккуратно, перед добавлением сухих дрожжей в сусло их следует развести в теплой воде, возможно с добавлением небольшого количества солодового экстракта или сахара. Это нужно для того, чтобы дрожжи ожили и подготовились к эффективной работе. Для них также необходима хорошее оснащение сусла кислородом, так как чем больше кислорода, тем быстрее начнется деление дрожжей, и как следствие брожение.
- Еще одной причиной, по которой при добавлении дрожжей может ничего не происходить - это температура помещения, в нем может быть слишком холодно. Также это зависит от температуры сусла, если она слишком маленькая, дрожжи скорее всего не активизируются, а если слишком большая, то и вовсе могут погибнуть. Оптимальная температура для внесения дрожжей у разных сортов пива отличается, но в среденем составлет 18-27℃.
"Я добавил дрожжи, первый день все бурлило отлично, а теперь почему-то перестало или уменьшилось".
- Основной причиной этой проблемы является то, что дрожжи были плохо или неправильно подготовлены к внесению их в сусло, поэтому они не могут полностью закончить свою работу, в этом случае вам следует добавить новые дрожжи.
- Вторая причина, как и в первой проблеме, связана с температурой. Если в комнате, где поставлено на брожение сусло слишком холодно, то процесс сбраживания может заметно замедлиться. Также подобное может случиться, и если в чане слишком жарко, а внесенных дрожжей было достаточно много. В этом случае первичное брожение сусла может завершиться за двое суток. Это не есть хорошо, так как при столь быстром брожении в пиве появляется слишком много фенолов и эфиров, которые могут испортить вкус пива.Чтобы предотвратить подобные ошибки, необходимо поддерживать постояную температуру в чане, тогда дрожжи будут работать как нужно!
"В прошлый раз получилось по-другому, а сейчас иначе, хотя готовил по тому же рецепту!"
Это может случиться из-за разных условий. Немного другие ингредиенты, другие дрожжи, немного другая температура сделают пиво совершенно другим, нежели при первом его приготовлении. Но в большей степени это зависит от дрожжей , их качества и степени насыщения сусла кислородом. В этом случае начинать волноваться стоит только тогда, когда запах и вид пива совершенно другие, не как при первой варке. Выбор "правильных" ингредиентов может прийти только с развитием вашего опыта в пивоварении.
Забился гидрозатвор
Причиной этого может послужить слишком сильное брожение, при котором в него попадает пена. Если он совсем забьется, то в чане может увеличиться давление и даже получится взрыв! Если вдруг Ваш гидрозатвор забился,нужно отвести газ из чана, с помощью трубки, вставленной в крышку чана.Пиво пахнет чем-то кислым
У этой проблемы также может быть две причины: бактерии или дикие дрожжи в симбиозе с бактериями.
- В вашем будущем напитке могут завестись следующие бактерии: которые выделяют уксус и молочнокислые бактерии. При этом запах может сладковатым, словно вы варите сидр, сусло будет достаточно мутным, зачастую эти бактерии заводятся в пиве, где слишком много кислорода. Если вкус пива очень кислый, то пиво можно смело выливать, а в следующий раз нужно быть более внимательными при дезинфекции. Если же пиво лишь слегка подкисшее, его можно спасти, добавив фрукт(например, яблоко).
- Еще одной причиной этой проблемы может оказаться присутствие в сусле диких дрожжей, которые скооперировались с бактериями. Первые пахнут лошадиным потом или навозом, а бактерии дают мутность суслу и пахнут чем-то кислым. Но если Вы варите такой специфический сорт пива, как ламбик (у этого сорта всегда резкая горечь и фруковые нотки), то такой аромат и привкус явлются вполне нормальным явлением. Если же вы варите не его, то в будущем вам следует более тщательно проводить дезинфекцию.
Пиво пахнет тухлыми яйцами
Если пиво начало пахнуть тухлыми яйцами, это может происходить по двум причинам: из-за штамма дрожжей или то, что в вашем сусле завелись бактерии.- Некоторые виды дрожжей для лагеров производят много сульфида водорода, из-за которого в сусле может возникнуть запах тухлых яиц. Чтобы избавиться от запаха, Вам просто нужно обеспечить вторичное брожение напитка, и запах скорее всего пропадет сам собой!
- Если же причиной неприятного запаха послужили бактерии, то есть вы сами знаете что дрожжи здесь не при чем (настаиваете пиво на верховых дрожжах), то скорее всего не был соблюден режим дезинфекции. В данном случае вам прийдется дождаться конца брожения и попробовать пиво. Если оно кислое или горчит, его следует вылить.
- Некоторых начинающих пивоваров может насторожить, что в сусле плавает что белое, зеленое или коричневое, которое порой даже может рости и шевелиться. В общем это является нормальным в процессе брожения! Если вдруг начала образовываться плесень, ее можно просто снять с поверхности сусла. Это явление никак не должно отразиться на вкусе пива, но чтобы это проверить, Вы можете отлить немного сусла через сифон и попробовать его. Если вкус все-таки изменился и Вам не по душе, то можно выливать всю оставшуюся партию.
Бурление не прекращается
Бывает и такая проблема, что пиво поставлено уже достаточно давно, но не перестает бурлить. Так может случиться из-за того, что в помешении, где стоит чан с сулом слишком прохладно, либо из-за наличия в нем фонтанирующей инфекции. Выяснить какая из двух причин присутствует в вашем случае поможет измерение пробы сусла гидрометром. Если удельный вес достаточно высокий 10-20, то причина бурления в первом, если меньше 10, то значит во втором.
- Если сусло наставивается уже неделю-три и до сих пор не прекращает бурлить, это может быть причиной того, что температура сусла не очень высокая и дрожжи работают не так быстро, это в общем-то не является проблемой.
- Вторая же причина -фонтанирующая инфекция.Обычно она появляется тогда, когда при использовании любых дрожжей в сусло попадают дикие дрожжи и бактерии. Они быстрее облагороженных дрожжей перерабатывают сахара и декстрины, из-за этого пиво и бурлит, пока не будут расщеплены абсолютно все углеводы. Пиво из-за этого становится почти безвкусным, после розлива начинает сильно пениться и выливаться из бутылки. Чтобы подобного не случилось, в следующий раз все следует лучше дезинфецировать.
Брожение закончилось, а плотность сусла до сих пор высокая
Еще одна из причин состоит в том, что брожение закончилось, а плотность сусла до сих пор слишком высокая, может даже вообще не изменилась. Это может быть из-за того, что температура в помещении нестабильна, дрожжи слабые или их мало, экстракт слишком обогащен декстринами.
- При первой причине часто говорят о том, что брожение застопорилось, если слишком холодно, то дрожжи впадают в спячку и ложатся на дно, чтобы подобного не случалось, следует переместить чан с суслом в более теплую комнату и размешать осевшие дрожжи.
- Если же причина вторая, то есть дрожжи слишком слабые или подготовлены неправильно, о они вряд ли справятся с плотным суслом (особенно с суслом, у которого плотность выше 1,078), если причина в этом, то следует просто добавить дрожжей.
- Третьей причиной является то, что используемый при варке экстракт с малым истощением, то есть в нем много декстринов. При этом пиво забродило настолько, насколько возможно. Если необходимо большее сбраживание , то следует в будущем поменять марку экстракта из которого вы варите пиво.Такие экстракты очень хорошо использовать для приготовления крепких сортов пива с большой плотностью.
После розлив не идет газообразование в бутылках
Основной и зачастую единственной причиной этого является то, что необходимо еще подождать, дать суслу больше времени.Если сусло сбраживается по всем правилам: в хорошо дезинфицированном чане, при хорошей температуре, в нем достаточное количество сахара для его переработки дрожжами, то все хорошо сбродит и загазируется за две недели, если же что-то подет не так, то они не смогут сработать и за месяц. Если у вас произошло подобное, то скорее всего просто дрожжи осели слишком рано и необходимо встряхнуть бутылки. Если пиво настаивается уже достаточное количество времени, то скорее всего при его варке просто не хватило дрожжей, можно их добавить и подождать еще.Слишком много газа в бутылке
- Одной из причинами этому может служить то, что при карбонизации было добавлено слишком много декстрозы. Чтобы решить эту проблему, следует снять крышки с бутылок, обвернуть их фольгой и подождать пока выйдет газ, который скопился под крышкой.
- Второй причиной может быть то, что пиво разлили еще до того, как закончилось брожение. Чтобы выпустить лишний газ достаточно просто ненадолго открыть крышки.
- Последней причиной из-за чего может возникнуть эта проблема, может стать то, что в сусло при его сбраживании попали дикие дрожжи, которое сбраживают сусло до тех пор, пока ваше будещее пиво не привратиться в горькую воду с примесью алкоголя, помимо этого бутылки свашим напитком могут даже взорваться. В этом случае следует поставить бутыли в холодильник, пока еще остался вкус.
Приготовленное пиво мутное
- Пиво было неправильно охлаждено. При охлаждении сусла не полностью выпал осадок. Чтобы это предотвратить, лучше всего использовать охладительные элементы.
- Второй причиной того, что ваше пиво не настолько прозрачное, как бы вам хотелось, является ваш выбор дрожжей. Некоторые штаммы дрожжей сами по себе очень плохо осаждаются, и потому пиво с их использованием в любом случае будет мутным. Если вам не нравится, что оно мутное, в следующий раз вам следует выбрать другие дрожжи. Также вы можете убрать мутность , добавив осветлитель - это может быть желатин, рыбий клей или бентонит, только сделать это нужно после того, как пиво полностью взбродит.
- Комментарии
Загрузка комментариев...