Приготовление домашних настоек
29 января 2018
// Советы покупателям
Приготовление спиртовых настоек - один из лучших способов экспериментирования со вкусами домашнего дистиллята. При этом основной концепцией является то, как вы соединяете различные вкусы ингредиентов для получения своего идеального напитка. Изготовление настоек, как процесс, существует уже несколько веков, но изначально их приготовление преследовало лишь медицинские цели: лечение простуды, заболеваний желудочного и кишечного тракта. В это время их делали путем настаивания различных целебных и луговых трав. В некоторых странах для приготовления лечебных настоек использовали и продолжают использовать даже членистоногих пресмыкающихся и насекомых, так как эти"ингредиенты" выделяют в настойку яд, который в определенных пропорциях способен лечить некоторые болезни.
Позднее настойки начали использовать как аперитив в ресторанах, добавлять в коктейли. Из-за нового назначения использования вырос спрос на разнообразные настойки, поэтому теперь их стали готовить не только из лечебных трав, но и из фруктов. В общем, в современном мире существует очень много рецептов различных настоек, но это не означает, что вы теперь не можете экспериментировать!
Позднее настойки начали использовать как аперитив в ресторанах, добавлять в коктейли. Из-за нового назначения использования вырос спрос на разнообразные настойки, поэтому теперь их стали готовить не только из лечебных трав, но и из фруктов. В общем, в современном мире существует очень много рецептов различных настоек, но это не означает, что вы теперь не можете экспериментировать!
На основе чего чаще всего делают настойки?
Джин - одна из распространенных основ для настоек, особенно в Европе и Англии. Данный напиток уже обладает можжевеловым привкусом, который можно разнообразить с помощью фруктов и некоторых видов специй.Водка - самая распространенная основа для настойки, так как обычно не имеет привкусов.
Самогон - также является отличной основой для приготовления настоек, и зачастую обойдется вам гораздо дешевле водки, особенно если вы обладатель самогонного аппарата.
Темные напитки по типу бренди, коньяка и виски как основа для приготовления настойки не подойдут, так как имеют ярко выраженный вкус, к которому не так легко найти специи в дополнение или перебить его.
Что нужно для приготовления настойки?
Для приготовления настойки не требуется много оборудования! Для этой цели отлично подойдет большая герметично закрывающаяся стеклянная емкость или бутылка, которую перед приготовлением настойки следует хорошо продезинфицировать.При выборе емкости для настаивания также стоит учитывать, что все ингредиенты настойки должны быть погружены в спиртосодержащую основу, чтобы все ее вкусы начали взаимодействовать друг с другом.
Сам процесс приготовления включает в себя следующие этапы: положить ингредиенты в емкость для настаивания (если вы используете готовые смеси, то просто высыпать; если свои ингредиенты, то перед этим их следует хорошо промыть), залить спиртосодержащей основой, встряхнуть несколько раз и закрыть крышкой. После этого емкость нужно поставить в прохладное темное место и встряхивать пару раз в день на протяжении всего периода приготовления. Наиболее яркие вкусы проявляются в настойке уже на 3-4 день, более слабым может понадобиться пара недель. Лучше всего дегустировать настойку каждые два дня ( не увлекаясь), чтобы проследить за процессом созревания вкусов, а также за тем, стоит ли добавлять в настойку сахар или мед, если настойка слишком горчит. Срок приготовления у разных настоек может быть различным, поэтому готовность напитка можно проверить, опираясь на собственные вкусовые ощущения при дегустации или же не рецепт.
Настойки в ассортименте нашего магазина
Зачастую разные ингредиенты стоит добавлять в различное время, соответственно рецепту. Но есть и специальные готовые смеси ингредиентов, из которых можно приготовить очень вкусный напиток самостоятельно в домашних условиях. Наш магазин готов Вас порадовать широким ассортиментом таких уже готовых наборов для настоек, в которых травы и специи собраны в идеальных пропорциях: - "Анисовка" - анис, бадьян, тмин, укроп, кориандр.
- "Бехеровка" - анис, перец черный, гвоздика, корица, кардамон.
- "Бородинская" - тмин, кориандр, ячмень, корица, имбирь, анис.
- "Джин" - плоды можжевельника, кориандр, бадьян, кардамон.
- "Зубровка" - измельченные листья зубровки.
- "Калгановка" - калган, анис, кора дуба, мята.
- "Коньяк домашний" - кора дуба, гвоздика, мускат, кориандр.
- "Крамбамбуля" - перец черный, перец душистый, гвоздика, корица, мускатный орех.
- "Мятная" - мята, укроп, имбирь, корица.
- "Охотничья" - фенхель, тмин, укроп.
- "Перцовка" - перец черный, перец душистый, перец чили, гвоздика, корица.
- "Походная" - душица, зверобой, перец душистый, кора дуба.
- "Французская" - кардамон, калган, корица, гвоздика, имбирь, анис.
- "Хреновуха" - хрен, перец душистый, гвоздика.
- Комментарии
Загрузка комментариев...