Приготовление браги с инвентированным сахаром
Что такое инвертированный сахар и зачем он нужен?
В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатывают моносахариды в виде фруктозы и глюкозы в углекислый газ, этиловый спирт и небольшое количество других элементов. Но в обычном сахаре моносахариды связаны между собой в молекуле сахарозы. Так, что для ее усвоения дрожжи должны расщепить сахарозу при помощи фермента(инвертаза) который ими же и синтезируется. На синтезирование фермента дрожжи тратят энергию, что в свою очередь влияет на рост их популяции и скорость усвоения сахара.
Для ускорения и минимизации выделения побочных составляющих процесса брожения сахар можно расщепить или инвертировать искусственно. Инвертировать сахар можно с помощью препарата "пчелит" используемого в пчеловодстве, но данный способ занимает около двух дней. Есть и более быстрый способ с использованием кислоты и повышенных температур - его мы и будем использовать.
Рецепт:
Количество сахара для браги берется аналогично обычным рецептам, то есть на 1 кг сахара мы добавим суммарно около 4 литров воды. Но сначала нужно приготовить сироп. Для этого:- В эмалированной посуде делается сироп из сахара и воды. На 1 килограмм сахара добавляется 520 мл воды.
- Сироп нагревается до кипения и с него снимается пена (если будет).
- В кипящий сироп вносится по 7-8 грамм лимонной кислоты на каждый килограмм заложенного сахара.
- Далее нужно выдержать сироп от полутора до двух часов при температурах 95-100 °C.
- Затем брага ставится по обычной системе с учетом того, что мы уже добавили некоторое количество воды в сироп. Перед добавлением дрожжей нужно убедиться, что температура смеси не превышает 30 °C, иначе можно их погубить.
Результаты:
Добавляем инвертированный сироп в брагуНа бражке, с правильно приготовленным инвертированным сиропом сахара, брожение протекает заметно быстрее обычного, особенно если дать дрожжам немного подкормки в виде хлеба или других питательных веществ. Также по нашим наблюдениям, при выгонке на классических дистилляторах, значительно улучшается запах и вкус конечного продукта. Особенно это заметно, если осветлить брагу перед перегонкой.
Мнения и особенности:
- При инвертировании сахарного сиропа образуются не только глюкоза и фруктоза, но и канцероген Оксиметилфурфурол. Так как в домашних условиях нельзя точно посчитать количество миллиграмм, получаемых на литр сиропа, а также содержание этого вещества, в получаемом самогоне, то вопрос об негативных последствиях приготовления браги на инвертированном в домашних условия сахаре остается открытым.
- По некоторым рекомендациям достаточно кипятить сироп 10 минут до внесения кислоты и 20-30 минут после внесения.
- Цвет получаемого сиропа зависит от конкретного сахара (тростник или свекла), а также степени инвертации и количества образованного Оксиметилфурфурола.
- При использовании различных дрожжей может происходить неполное сбраживание. Точнее основная часть сбраживания происходит быстро, но затем скорость падает и брожение идет менее интенсивно.
- Вместо лимонной кислоты можно использовать муравьиную кислоту или уксус.
- Инвертирование можно произвести при помощи обыкновенного меда при температуре 50-55 °C. В этом случае инвертирование будет происходить в течение 6-8 часов с использованием инвертазы содержащейся в меде.
Материалы:
- Комментарии