Практика перегона
10 октября 2014
// Советы покупателям
Что делать после покупки вашего первого самогонного аппарта? Как выгнать свой первый самогон? Мы решили ответить на частые вопросы начинающих самогонщиков.
Введение
Данная статья написана для владельцев классических аппаратов, особенно те ее части, которые касаются непосредственно перегонки. Под классическим аппаром мы понимаем дистиллятор, который не использует системы укрепления ввиде дополнительных регулируемых дефлегматоров или не оснащенных холодольниками с возможностью регулировки отбора продкта.Так же нужно учесть, что температуры указанные в статье являются приблизительными и могут варьироватся в зависимости от крепости браги и конструктива аппарата.
Подготовка к процессу перегонки самогона
Сначала приготовьте ваш самогонный аппарат к работе:
- Если у вас проточный тип холодильника, присоедините шланги подачи и отвода холодной воды. Подвод воды рекомендуется делать с “дальнего” от перегонного куба конца.
- Если холодильник “дачного” типа, залейте в него холодную воду.
- Убедитесь, что после наполнения холодильника водой, самогонный аппарат устойчиво стоит на плите.
- Подготовьте плиту для нагрева.
- Залейте брагу или вино в перегонную емкость, но не более ¾ от ее объема. Это предотвратит попадание пены и браги в холодильник при кипении.
- Соберите самогонный аппарат согласно инструкции. Чтобы проверить герметичность аппарата, подуйте в штуцер, из которого должен выходить конденсат.
- Подготовьте стеклянную ёмкость для сбора продукта, ареометры и мерные колбы.
Первая перегонка самогона
В этой инструкции мы расскажем вам про классический способ перегонки в два этапа. Этот способ идеально подходит для перегонки сахарной браги на аппаратах Магарыч и Добрый жар.Основная задача первого этапа перегонки - отделить этиловый спирт от большинства примесей. На первом этапе “головы” можно не отбирать.
- Залейте воду в холодильник и нагревайте перегонный куб до температуры в 65°.
- Убавьте силу нагрева так, чтобы не было бурного кипения браги. Из штуцера постепенно начнет поступать конденсат спиртов и воды.
- В процессе перегонки плавно повышайте мощность нагрева куба и следите за тем, чтобы кипение было не слишком бурным.
- При достижении кубовой температуры в 95° выключите плиту. Первая перегонка завершена. Вы получили спирт-сырец.
- Вылейте содержимое сухопарника и перегонного куба.
- Соблюдайте правила безопасности! Содержимое сухопарника очень горячее и может ошпарить.
Вторая перегонка самогона
- Разбавьте спирт-сырец водой до 40% и снова залейте в перегонную емкость.
- Заполните перегонный куб на ¾ его объема. Если куб заполнен меньше, чем на ¾, проверьте, что при подаче воды в холодильник аппарат устойчиво стоит на плите.
- Нагрейте бак аппарата до 60°, затем убавляйте огонь так, чтобы не было бурного кипения.
- Вскоре начнет капать дистиллят. С 10 литров браги следует отобрать около 100-150 мл легких и ядовитых примесей - "голов" и вылить.
- Плавно повышайте температуру в емкости и собирайте выходящий дистиллят в отдельную стеклянную ёмкость. Вы получили “тело” - самогон, который годится для употребления.
- При достижении температуры по пару 82°(либо в кубе 95°) отбор можно заканчивать, так как далее пойдут тяжелые фракции - “хвосты” или сивуха. Они неприятно пахнут и не употребляются. Можно собрать "хвосты" в отдельную стеклянную ёмкость, выгоняя их до температуры в 98°в кубе, и добавить к следующей партии спирта-сырца.
Финиш
Полученное тело можно разбавить до 40% и прогнать через угольный фильтр для очистки от остатков сивушных масел.
- Комментарии
Загрузка комментариев...