Как расчитать горечь, вносимую хмелем в пиво
10 ноября 2017
// Советы покупателям
Люди во всем мире обожают этот пенный напиток! Но то, что сейчас продают в разливных магазинах и бутылках уже давно не является настоящим живым продуктом. Поэтому истинные ценители этого напитка перешли на собственное производство, кто-то даже делает на этом бизнес, открывая свой крафтовый магазин или бар. Но зачастую даже опытные пивовары не знают что же создает эту приятную чуть горькую нотку в пиве, за которую все так ценят этот напиток, и как рассчитать пропорции ингредиентов, чтобы создать идеальное пиво?!
От чего зависит горечь? Как ее рассчитать?
Горечь в пиве зависит от содержания в используемом для его приготовления хмеле горьких альфа-кислот. В разных сортах это содержание различается, помимо этого оно может меняться от урожая к урожаю: 2-4% альфа-кислоты(очень слабая горечь), 4-5.5%(слабая горечь), 5,5-9%(средняя горечь), 9-15%(очень сильная горечь).
Для измерения горечи даже существуют такие мировые показатели: IBU (International Bitterness Units) и EBU (European Bitterness Units). При вычислении количества хмеля для создания горечи в домашних условиях лучше использовать второй показатель, он поможет вычислить степень горечи абсолютно любого пива! Его расчитывают по следующей общей формуле:
Для измерения горечи даже существуют такие мировые показатели: IBU (International Bitterness Units) и EBU (European Bitterness Units). При вычислении количества хмеля для создания горечи в домашних условиях лучше использовать второй показатель, он поможет вычислить степень горечи абсолютно любого пива! Его расчитывают по следующей общей формуле:
EBU = вес хмеля(гр)×AM× A/объем пива в литрах×10
EBU – желаемая горечь пива в европейских единицах горечи
AM - общее количество альфа-кислоты в граммах на общее количество пива в литрах (можно найти в специальных таблицах)
A – ожидаемый коэффициент экстрагирования горьких веществ хмеля, по умолчанию равен 27%.
PB –желаемая доля горького хмеля в процентах от АМ
SB - процент альфа-кислоты в используемом горьком хмеле
PA – желаемая доля ароматного хмеля в процентах от АМ
SA – процент альфа-кислоты в используемом ароматном хмеле
Пример
Например, Вы захотели сварить 30 литров пива с горечью в 40 EBU, используя 50% горького хмеля и 50% ароматного хмеля. Общее количество альфа-кислоты при этом в горьком хмеле 13%, 5% в ароматном хмеле. С помощью данных расчетов можно рассчитать сколько граммов хмеля нам понадобится:Желаемая горечь
((40EBU)×100)/(А(27)×1000)×30л=4,44 г.Именно столько альфа-кислоты необходимо использовать, чтобы получить заявленную горечь.
Вычисление доли горького хмеля
(AM(4,44) ×PB(50%)×100)/(SB(13%)×100) = 17 г.Столько граммов горького хмеля стоит добавить при изготовлении 30 литров пива заявленной горечи
Вычисление доли ароматного хмеля
(AM(4,44)×PA(50%)×100)/(SA(5%)×100) = 44 г.Таким образом, для приготовления 30 литров заявленного напитка необходимо взять 17 г горького хмеля и 44 г ароматного хмеля. Используя эту формулу, можно самостоятельно рассчитать необходимое количество хмеля для пива с определенной горечью.
- Комментарии
Загрузка комментариев...