Как приготовить брагу
23 сентября 2014
// Советы покупателям
В данной статье вы узнаете о том какие ингредиенты и оборудование понадобятся Вам на каждом этапе приготовления браги
Исходным сырьем любого крепкого алкогольного напитка является брага (затор). Ее получают в результате брожения и перегоняют в самогонном аппарате.
Инвентарь
Для приготовления браги желательно взять герметично закрывающуюся ёмкость, а для отвода углекислого газа, образующегося в процессе сбраживания, нужно использовать гидрозатвор. Благодаря гидрозатвору, исключается попадание кислорода в брагу, а это снизит вероятность образования уксусной кислоты или скисания. Емкость оптимально заполнять брагой на ¾, оставив место под пену, которая может образоваться в процессе брожения. Лучшая температура для брожения 27-28°С и для ее контроля Вам понадобится ЖК термометр.
Если температура опустится слишком низко, процесс брожения может остановиться, при высокой температуре могут погибнуть дрожжи. Контролировать процесс поможет Виномер-сахаромер, он позволит определить окончание процесса брожения, а также концентрацию алкоголя в браге.
Рецептура
Рецепт классической сахарной браги для самогона прост - на 1 килограмм сахара-песка добавляется 3,5 - 4 литра воды и 50-100 грамм дрожжей.Качество самогона во многом зависит от питьевой воды. Используйте сырую воду, бутилированную или ключевую. В кипяченой воде недостаточно растворенного кислорода, который необходим дрожжам. Вода из-под крана тоже подходит, но ее необходимо отстаивать в течение суток, чтобы все вредные примеси опустились на дно. Также такую воду можно очистить, пропустив через специальные фильтры.
Возьмите специальные хмельные или спиртовые дрожжи. С ними процесс брожения начнется раньше, содержание спирта будет больше, а кроме того, Вы избежите или снизите образование пены. В описании на сайте и на пачках дрожжей, как правило, указано, на сколько литров браги она рассчитана. Если вы решили использовать сухие дрожжи, то их нужно предварительно “активировать” в соответствии с их инструкцией. Существуют множество рецептов браги для самогона из разных компонентов, но большинство из них сложнее сахарной в приготовлении и более требовательны к соблюдению рецептуры. В первый раз мы рекомендуем ставить брагу на сахаре.
Этапы приготовления
- Засыпаем в емкость для брожения сахар.
- Полностью заливаем сахар теплой водой, не забываем помешивать.
- Мешаем воду и сахар до полного его растворения.
- Добавляем дрожжи и перемешиваем.
- Заполняем емкость водой до расчетных значений.
- Герметично закрываем емкость и устанавливаем гидрозатвор наполненный водой.
- Ставим емкость в теплое место (до 28°C) и укутываем. Так брожение будет проходить при оптимальной температуре и будет более быстрым.
Брожение
В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар в углекислый газ и спирт. Обычно процесс брожения занимает от одной недели до трёх. Оптимальная температура браги 27°-28°. Снижением температуры процесс брожения можно замедлить, при увеличении - укорить. Если поднять температуру выше 35°, то дрожжи погибнут и для продолжения брожения нужно будет их опять добавлять. Процесс брожения можно ускорить путем периодического перемешивания браги. Если брожение идет хорошо, это видно по пузырькам углекислого газа, выходящем из браги - они “булькают” в гидрозатворе.Окончание брожения
Главный вопрос - как определить, что брага перебродила и можно уже перегонять? Существует несколько довольно точных признаков окончания брожения:- Через гидрозатвор перестают выходить пузырьки газа;
- При перемешивании браги перестают активно всплывать пузырьки;
- Брага на вкус становится горькой и без сладковатого привкуса;
- Винометр-сахараметр показывает, что объемная доля сахара близка к нулю.
- Комментарии
Загрузка комментариев...