Что нужно для приготовления первого домашнего пива
Если вы собираетесь приготовить свое первое домашнее пиво, но пока еще не знаете что для этого нужно и какие бывают способы приготовления - прочтите эту запись. В ней мы постарались кратко описать самые распространенные способы приготовления домашнего пива и минимально необходимое оборудование и ингредиенты.
Итак, выбор оборудования зависит от того какие способы приготовления пива вы будете использовать при приготовлении:
- Солодовые экстракты. Самый простой, доступный и быстрый способ - из охмеленных солодовых экстрактов (солод и хмель сварен в необходимых пропорциях, согласно рецептуре, и поставляется в виде концентрированного экстракта). При соблюдении простейших правил дезинфекции и рекомендованных пропорций вы получите достойное домашнее пиво, которое по вкусу будет соответствовать выбранному вами экстракту. Такое пиво сложно испортить, легко и не хлопотно готовить, но в приготовлении отсутствует элемент творчества.
- All-grain(зерновое) - вам предстоит самостоятельно приготовить пивное сусло, отфильтровать его и перебродить. Для приготовления таким способом вам понадобится рецепт(с необходимыми пропорциями солода, хмеля, специй, температурными паузами и т.п.), сами ингредиенты и дрожжи. Готовить пиво таким способом сложнее, но скорее всего пиво будет обладать ярким вкусом и также вы можете привнести в рецепт свои идеи или вообще разработать свой собственный рецепт.
- Так же стоит упомянуть про способы, в которых используется смесь солодовых экстрактов и сваренного солода. По сложности они похожи на all-grain, но при этом использование экстрактов позволяет добиться некоторых вкусовых эффектов.
- Ферментер (герметично закрывающаяся емкость с гидрозатвором).
- Термометр для измерения температуры брожения (может быть в комплекте с ферментером).
- Систему для перелива пива в бутылки с возможностью декантирования с дрожжевого остатка. Это может быть как краник с трубкой для розлива, так и переливной сифон с держателем.
- Герметичные бутылки под разливаемое пиво (пластик или стекло) в нужном количестве.
- Устройство для размешивания (желательно пластиковое, чтобы не царапало емкость).
- Нож для вскрытия консервных банок.
Из ингредиентов вам понадобятся:
- Охмеленный солодовый экстракт рассчитанный на литраж вашего ферментера, обычно уже поставляются с дрожжами.
- От лучшего к худшему - неохмеленный экстракт (иногда уже идет с охмеленным) или 1кг декстрозы или 1кг инвертированного сахара
- Леденцы для добавления при розливе по бутылкам, либо 150-250 гр. дектрозы, либо опять же сахар.
- Средство для дезинфекции и мойки оборудования и бутылок (понадобится 2 раза за цикл приготовления).
- Необходимое количество воды
При приготовлении пива из солода, хмеля и дрожжей вам понадобится практически все вышеперечисленное оборудование, а также заторная емкость в которой будет происходить варка. Стоит упомянуть, что в качестве простейшей емкости можно использовать хорошую, большую кастрюлю, мешок для затирания и термометр.
На данный момент из оборудования, рассчитанного на приготовление более 20 литров пива, которое мы можем вам предложить - Домашние мини пивоварни BeerZavodik и ферментер Brewmaster. В обоих вариантах вы сможете приготовить 23 литра пива из солодовых экстрактов (в BeerZavodikи Mini и Standart уже входит первая заправка).
Р
- Комментарии
Загрузка комментариев...