8 (3952) 50-04-24
Адреса магазинов
Интернет-магазин Добрые Традиции
Лучший продукт тот, который сделан своими руками!
Каталог
Самогоноварение
Пивоварение
Виноделие
Сыроделие
Приготовление колбас
Кулинария
Тара
Лабораторное оборудование
Товары для фермеров
Оборудование для кухни
    • Самогонные аппараты
      Самогонные аппараты
      • Недорогие самогонные аппараты
      • Самогонные аппараты для начинающих
      • Дачные самогонные аппараты
      • Самогонные аппараты с сухопарником
      • Колонные самогонные аппараты
      • Самогонные аппараты с ТЭН
      • Ректификационные колонны
      • Медные аламбики
    • Ингредиенты для самогоноварения
      Ингредиенты для самогоноварения
      • Спиртовые дрожжи
      • Подкормки для дрожжей
      • Зерновые наборы
      • Концентрированные соки
      • Пищевой глицерин
      • Концентраты для дистилляции
      • Меласса (патока)
      • Несоложеное зерно
      • Сиропы для браги
      • Пеногасители
    • Оборудование для самогоноварения
      Оборудование для самогоноварения
      • Дистилляторы
      • Плиты для самогоноварения
      • Дефлегматоры
      • Холодильники
      • Царги
      • Перегонные кубы
      • Сухопарники
      • Джин-корзины
      • Бражные колонны
      • Тарельчатые колонны
    • Приготовление браги
      Приготовление браги
      • Ёмкости для браги
      • Бутыли для браги
      • Банки с гидрозатворами
      • Гидрозатворы
      • Крышки с гидрозатворами
      • Уплотнительные резинки и прокладки
      • Нагреватели для браги
    • Очистка самогона
      Очистка самогона
      • Активированный уголь
      • Бентонит
      • Оборудование для фильтрования
      • Системы углевания
      • Угольные колонны
      • Прочие ингредиенты для очистки
    • Облагораживание самогона
      Облагораживание самогона
      • Эссенции для напитков
      • Ароматизаторы для напитков
      • Дубовые чипсы
      • Бочки для выдержки крепких напитков
      • Наборы для настойки
      • Бонификаторы
      • Базы для эссенций
      • Красители для напитков
    • Хранение и употребление самогона
      Хранение и употребление самогона
      • Бутылки для самогона и водки
      • Пробки для бутылок
      • Укупорки винтовых колпачков
      • Этикетки для крепких напитков
      • Сургуч для бутылок
      • Штампы для бутылок
      • Рюмки и стопки
    • Измерение для самогоноварения
      Измерение для самогоноварения
      • Спиртометры
      • Рефрактометры
      • Термометры
      • Манометры
      • Колбы
      • Мерные цилиндры
      • Устройства непрерывного контроля крепости
    • Полезное
      Полезное
      • Шланги и трубки
      • Электроника и автоматика
      • Хомуты и зажимы для шлангов
      • Прокладки и уплотнители
      • Clamp-соединения
      • Переходники
      • Краны для самогонных аппаратов
      • Труба нержавеющая
      • Насосы
      • Электронагреватели (ТЭНы)
      • Книги по самогоноварению
      • Ещё
    • Домашние пивоварни
      Домашние пивоварни
      • Недорогие пивоварни
      • Пивоварни начального уровня
      • Профессиональные пивоварни
      • Электрические пивоварни
      • Зерновые пивоварни
      • Экстрактные пивоварни
      • Домашние пивоварни iBrew
      • Домашние пивоварни EasyBrew
      • Домашние пивоварни Beer Zavodik
    • Ингредиенты для пивоварения
      Ингредиенты для пивоварения
      • Солодовые экстракты
      • Солод
      • Хмель
      • Пивные дрожжи
      • Зерновые (All-grain) наборы
      • Специи для пива
      • Декстроза и сахара
      • Осветление пива
      • Водоподготовка
      • Наборы для медовухи
    • Оборудование для пивоварения
      Оборудование для пивоварения
      • Мельницы для солода
      • Сусловарочные котлы
      • Фальшдонья для котлов
      • Блоки управления и контроллеры
      • Фильтры «базука» для сусла
      • Насосы для сусла
      • Чиллеры для охлаждения сусла
      • ЦКТ (цилиндро-конические танки)
    • Сбраживание пива
      Сбраживание пива
      • Ёмкости для брожения
      • Ферментеры
      • Гидрозатворы
      • Крышки с гидрозатворами
      • Уплотнительные резинки и прокладки
    • Хранение и оформление пива
      Хранение и оформление пива
      • Пивные бутылки
      • Устройства для укупорки бутылок
      • Этикетки для пивных бутылок
      • Пивные бокалы
      • Пробки для пивных бутылок
    • Измерение для пивоварения
      Измерение для пивоварения
      • Ареометры
      • Рефрактометры
      • Термометры
      • TDS-метры (солемеры)
      • pH-метры
      • Мерные ложки
      • Мерные кувшины
      • Мерные цилиндры
      • Электронные весы
      • Индикаторная бумага
    • Системы розлива пива
      Системы розлива пива
      • Кеги и аксессуары
      • Заборные головки
      • Устройства беспенного розлива
      • Газовое оборудование
      • Кегераторы
      • Пивные охладители
      • Пивные краны и башни
      • Каплесборники
      • Соединители для системы розлива
    • Принадлежности для мойки и дезинфекции
      Принадлежности для мойки и дезинфекции
      • Ершики для бутылок
      • Стойки для сушки бутылок
      • Дезинфицирующие и моющие средства
      • Оборудование для мойки
    • Разное
      Разное
      • Книги по пивоварению
    • Ингредиенты для виноделия
      Ингредиенты для виноделия
      • Винные дрожжи
      • Винные наборы
      • Концентрированные соки для виноделия
      • Сиропы для виноделия
      • Прочие ингредиенты
    • Отжим ягод для вина
      Отжим ягод для вина
      • Соковыжиматели
      • Прессы для ягод
      • Дробилки для винограда
      • Лавсановые мешки
    • Сбраживание вина
      Сбраживание вина
      • Винзаводиики
      • Ёмкости для брожения
      • Бутыли для вина
      • Банки с гидрозатворами
      • Гидрозатворы
      • Крышки с гидрозатворами
      • Уплотнительные резинки и прокладки
    • Выдержка вина
      Выдержка вина
      • Бочки для выдержки
      • Дубовые чипсы
      • Мешки для ингредиентов
    • Розлив вина
      Розлив вина
      • Воронки
      • Сифоны
    • Хранение вина
      Хранение вина
      • Бочки для вина
      • Винные бутылки
      • Винные бутыли
      • Винные пробки
      • Термоусадочные колпачки
      • Укупорки винных пробок
      • Этикетки для винных бутылок
      • Стеллажи для вина
      • Винные шкафы
    • Измерение для виноделия
      Измерение для виноделия
      • Виномеры
      • Рефрактометры
      • Термометры
      • Мерные цилиндры
      • Индикаторная бумага
    • Книги по виноделию
      Книги по виноделию
    • Фильтрация и очистка вина
      Фильтрация и очистка вина
      • Винные фильтры
      • Бентонит
    • Домашние сыроварни
      Домашние сыроварни
      • Сыроварни Bergmann
      • Сыроварни Fansel
      • Сыроварни Самогон и Водка
      • Сыроварни с ТЭНами
      • Сыроварни на 12 литров молока
      • Сыроварни на 20 литров молока
      • Сыроварни на 30 литров молока
      • Сыроварни на 60 литров молока
    • Ингредиенты для сыра
      Ингредиенты для сыра
      • Сырные наборы
      • Закваски для сыра
      • Плесень для сыра
      • Ферменты для сыра
      • Специи для сыра
      • Красители для сыра
      • Хлорид кальция
    • Оборудование для производства сыра
      Оборудование для производства сыра
      • Мешалки для сыроварен
      • Аксессуары для сыроварен
      • Дренажные мешки и салфетки
      • Формы для сыра
      • Лиры для сыра
      • Ножи для сыра
      • Прессы для сыра
      • Термометры
      • Фильтры для молока
      • Ложки для сырного зерна
      • Мерные ложки
      • Ещё
    • Материалы для хранения и созревания
      Материалы для хранения и созревания
      • Восковые покрытия для сыра
      • Термоусадочные пакеты для созревания сыра
      • Латексные покрытия для сыра
      • Бумага для хранения сыра
    • Книги по сыроварению
      Книги по сыроварению
    • Оборудование для колбас
      Оборудование для колбас
      • Насадки для мясорубок
      • Колбасные шприцы
      • Шприцы-инъекторы для мяса
      • Домашние ветчинницы
      • Инструменты для мяса
      • Клипсаторы для колбас
    • Натуральные колбасные оболочки
      Натуральные колбасные оболочки
      • Говяжья черева
      • Говяжья синюга
      • Говяжьи круга
      • Свиная черева
      • Свиные пузыри
      • Баранья черева
      • Баранья синюга
    • Искусственные колбасные оболочки
      Искусственные колбасные оболочки
      • Коллагеновые оболочки
      • Целлюлозные оболочки
      • Фиброузные оболочки
      • Полимерные оболочки
      • Полиамидные оболочки
      • Пакеты для ветчинниц
      • Оболочки «АйЦел»
      • Пакеты для вяления мяса
      • Таухмасса
    • Ингредиенты для мяса и колбас
      Ингредиенты для мяса и колбас
      • Нитритная соль
      • Мясницкая соль
      • Копчёная соль
      • Смеси приправ для колбас
      • Перцы и паприка
      • Моносортовые пряности
      • Стартовые культуры и плесени
      • Функциональные добавки для колбас
    • Дополнительные товары для колбас
      Дополнительные товары для колбас
      • Формовочные сетки
      • Шпагат для колбас
    • Консервирование
      Консервирование
      • Автоклавы для консервирования
      • Кадушки и кадки для засолки
      • Банки для консервирования
      • Крышки для банок
      • Вакуумные контейнеры
      • Товары для вакуумного консервирования
    • Хлебопечение
      Хлебопечение
      • Формы для хлеба
      • Добавки для хлеба
      • Закваски для хлеба
      • Солод для хлеба
      • Дрожжи для хлеба и выпечки
    • Жарка на углях
      Жарка на углях
      • Мангалы
      • Шашлычницы
      • Шампуры
      • Аксессуары для жарки
    • Копчение
      Копчение
      • Коптильни
      • Коптильные шкафы
      • Дымогенераторы
      • Щепа для копчения
      • Аксессуары для копчения
    • Ингредиенты для кулинарии
      Ингредиенты для кулинарии
      • Экопродукты
      • Молочные закваски
      • Специи и пряности
      • Пищевые ароматизаторы
      • Дрожжи
      • Пищевые красители
      • Пищевые добавки
      • Глицерин
      • Пропиленгликоль
    • Измерение для кулинарии
      Измерение для кулинарии
      • Мерные кувшины
      • Мерные ложки
      • Термометры с щупом
      • Электронные весы
    • Прочее
      Прочее
      • Туристическая посуда
      • Книги по кулинарии
    • Бондарные изделия
      Бондарные изделия
      • Дубовые бочки
      • Дубовые жбаны
      • Дубовые кадки
      • Дубовые кадушки
      • Дубовые кружки
      • Аксессуары для бочек
    • Тара для сбраживания
      Тара для сбраживания
      • Ёмкости для брожения
      • Банки с гидрозатворами
      • Гидрозатворы
      • Крышки с гидрозатворами
      • Пластиковые краны
      • Уплотнительные резинки и прокладки
    • Бутылки
      Бутылки
      • Бутылки для самогона
      • Бутылки для водки
      • Бутылки для коньяка
      • Бутылки для вина
      • Бутылки для пива
      • Стеклянные бутылки
      • Пластиковые бутылки (ПЭТ)
    • Крышки и пробки для бутылок
      Крышки и пробки для бутылок
      • Бугельные пробки
      • Крышки для винтовых бутылок
      • Корковые пробки
      • Колпачки «гуала»
      • Т-образные пробки «камю»
      • Кроненпробки
      • Пробки для шампанского
    • Оформление бутылок
      Оформление бутылок
      • Этикетки для виски
      • Этикетки для коньяка
      • Этикетки для водки
      • Этикетки для самогона
      • Этикетки для вина
      • Этикетки для пива
      • Сургуч и воск для оформления
    • Банки
      Банки
      • Банки с гидрозатворами
      • Банки в пластиковых корзинах
      • Банки с краном
      • Банки 0,5 литра
      • Банки 1 литр
      • Банки 2 литра
      • Банки 3 литра
    • Всё для хранения и подачи напитков
      Всё для хранения и подачи напитков
      • Графины
      • Фляжки
      • Гроулеры
      • Подарочные пакеты и упаковки
    • Барная посуда
      Барная посуда
      • Пивные бокалы
      • Пивные кружки
      • Рюмки
      • Стопки
      • Стаканы
      • Кружки
    • Прочая тара большого объёма
      Прочая тара большого объёма
      • Бутыли
      • Бидоны
      • Фляги
    • Лабораторная посуда
      Лабораторная посуда
      • Лабораторные склянки
      • Лабораторные банки с крышкой
      • Лабораторные воронки
      • Спиральные холодильники
      • Лабораторные стаканы
      • Колбы
    • Мерная посуда
      Мерная посуда
      • Мерные цилиндры
      • Мерные стаканы
      • Мерные мензурки
    • Измерительные приборы
      Измерительные приборы
      • Ареометры
      • Термометры
      • Гигрометры
      • Рефрактометры
      • Манометры
      • pH-метры
      • TDS-метры
      • Бутирометры
    • Лабораторные принадлежности
      Лабораторные принадлежности
      • Индикаторная бумага
      • Пипетки Пастера
      • Штативы для пробирок
      • Конусные пробки
      • Обеззоленные фильтры
      • Магнитные мешалки
    • Сепараторы для молока
      Сепараторы для молока
    • Маслобойки
      Маслобойки
    • Сушилки для овощей
      Сушилки для овощей
    • Зернодробилки
      Зернодробилки
    • Инкубаторы для яиц
      Инкубаторы для яиц
    • Садовый инвентарь
      Садовый инвентарь
      • Опрыскиватели
      • Лопаты-рыхлители
      • Шланги для полива
    • Холодильное и морозильное оборудование
      Холодильное и морозильное оборудование
      • Холодильники витринного типа
      • Льдогенераторы
      • Винные шкафы
      • Мини-бары
      • Охладители для бутылок
      • Фризеры для мороженого
    • Тепловое оборудование
      Тепловое оборудование
      • Индукционные плиты
      • Галогеновые плиты
      • Газовые плиты
      • Кипятильники
      • Погружные термостаты для су-вида
    • Электромеханическое оборудование
      Электромеханическое оборудование
      • Колбасные шприцы
      • Мясорубки
      • Тестомесильные машины
      • Электромельнички и мини-чопперы
    • Оборудование для фаст-фуда
      Оборудование для фаст-фуда
      • Аппараты для сахарной ваты
      • Блинницы
    • Вспомогательное оборудование
      Вспомогательное оборудование
      • Производственные и разделочные столы
      • Вакуумные упаковочные машины
      • Стеллажи для бутылок
    • Кухонный инвентарь и предметы сервировки
      Кухонный инвентарь и предметы сервировки
      • Питчеры для молока
      • Барные шейкеры
      • Сифоны и кримеры
      • Совки для льда
      • Гейзеры для бутылок
      • Баллончики CO₂ и N₂O
      • Прочий кухонный инвентарь
Полезное
  • Статьи
  • Калькуляторы винокура
    • Калькулятор разбавление спирта водой
    • Калькулятор СПН
    • Расчет сахарной браги
  • Вопросы и ответы
  • Дисконтная программа
  • Подарочные сертификаты
Как купить
  • Условия оплаты
  • Покупка в кредит
  • Условия доставки
  • Обмен и возврат
  • Оптовым покупателям
Компания
  • Отзывы
  • Новости
  • Магазины
  • Сотрудники
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Публичная оферта
Отзывы
Контакты
Ещё
    Интернет-магазин Добрые Традиции
    Телефоны
    8 (3952) 50-04-24многоканальный

    Солод - основной ингредиент пива. Виды солода

    Главная
    -
    Статьи
    -Солод - основной ингредиент пива. Виды солода
    Поделиться
    И вот подходят к концу новогодние праздники! Самое время пополнять потраченные за них запасы напитков. В предыдущих статьях мы рассказывали Вам много полезной информации, которая, надеемся, пригодилась в процессе приготовления напитков. Столько всего писали о пиве, но так и не уделили внимание одному из главных ингредиентов, без которого трудно представить этот напиток - солоду.


    Процесс изготовления солода


    В данном случае справедливо высказывание "солод - тело пива", ведь этот ингредиент играет очень важную роль в формировании вкуса и качества пива. Солод делают из сухого двурядного ячменя высшего качества. В процессе пивоварения лучше всего использовать яровой ячмень, так как в нем довольно высокая доля крахмала, низкое содержание белков, а также высокая способность к прорастанию. Для превращения в солод, ячмень претерпевает длительный и трудоемкий процесс подготовки или подработки. В общем виде процесс подготовки состоит из следующих этапов:

    1. solod.jpgЧистка, сушка и хранение ячменя - собранный ячмень очищается от ненужных частей, пыли и грязи. После этого его высушивают, чтобы подготовить к дальнейшему хранению. 
    2. Главная (генеральная) чистка и сортировка - целью этой чистки является полное избавление от инородных субстанций и всего, что не понадобится в процессе пивоварения. Затем ячмень сортируют по размеру зерен, чтобы в дальнейшем его было удобнее перерабатывать. 
    3. Замачивание - в зернах ячменя недостаточно влаги, чтобы они могли самостоятельно прорасти, и чтобы активизировать этот процесс, зерна замачивают. Также замачивание способствует еще лучшему очищению, а также насыщению зерен кислородом. 
    4. Прорастание - замоченное ячменное зерно начинает прорастать, во время данного процесса  происходят необходимые для пивоварения преобразования внутри зерна. В этот момент образуются ферменты, которые являются помощниками в процессе обмена веществ во время прорастания и в последствии, непосредственно в процессе пивоварения, а именно превращения крахмала в сахар, который, как мы уже знаем, необходим для поддержания жизнедеятельности дрожжей. На этом этапе ячменные зерна становятся "зеленым солодом". 
    5. Сушка - на этом этапе "зеленый солод" высушивается теплом. Зерна полностью обезвоживаются, но при этом сохраняются образовавшиеся ферменты. Длительность сушки определяет цвет солода, об этом Вы можете прочитать ниже в этой же статье. 
    6. Подготовка к хранению: охлаждение и удаление ростков. На данном этапе солод охлаждают, так как это необходимо для сохранения его цветности и для предотвращения его повреждения образовавшимися в нем ферментами. После этого удаляют ростки, так как при их попадании в пиво, оно может стать горьким. После этого ячменный солод должен полежать еще около месяца, и только после этого он готов к использованию. 
    7. Последним этапом будет измельчение солода - помолоть солод можно самостоятельно, с помощью домашних подручных средств - кофемолки или миксера. Но лучшим для пивоварения является грубый помол, которого невозможно добиться, используя кофемолку! Грубый помол делает внутреннее содержимое зерен доступным для переработки, но при этом максимально сохраняет внешние оболочки зерен, которые во процессе фильтрации еще послужат дополнительным естественным фильтром. Поэтому самым идеальным оборудованием для помола будет являться ручная мельница или солодробилка. В нашем магазине вы можете заказать  бесплатный помол солода! Уже измельченный солод лучше всего хранить в плотно закрытых контейнерах и использовать в течение двух ближайших месяцев, иначе его качество может упасть, а вследствие этого упадет и качество сваренного напитка. Если же Вы купили уже измельченный солод или помололи его в домашних условиях, срок его хранения можно увеличить путем замораживания.  

    Что такое "засыпь"?

    Читая книги и статьи в интернете по пивоварению, Вы часто сталкиваетесь с таким термином, как "засыпь". Под засыпью понимают все зернопродукты, которые используются для получения затора - процентный состав нескольких видов солода или экстрактов, а также заменителей солода. От вида солода зависит цвет вашего пива. Солод в заторе делится на два вида - основной и специальный, при этом содержание специального обычно в разы меньше, так как его добавляют для предания вкуса и цвета.

    Виды солода

      Чаще всего в пивоварении используются следующие виды солода:

    • 0df64f0aadc6699457e3abc56e36d21f-300x300.jpgСветлый пилзнерский солод - данный вид солода дает большое количество способного к брожению сахара,именно поэтому его используют практически во всех сортах светлого пива. Его цветность составляет 2,5-4 EBC. 
    • Венский солод - используется пивоварами в качестве основного и придает пиву нежный хлебный аромат. Его цветность составляет  5-8 EBC. 
    • Мюнхенский солод - придает пиву насыщенный солодовый аромат, при этом может добавляться и как основной, и как специальный сорт в засыпи. Его цветность может быть весьма различной от 13-15 EBC до 40-60 EBC. 
    • Solod-SHato-Kara-Gold-120-EVS2C-Castle-Malting-28Belgiya29-300x300.jpgЯнтарный солод - создается при обжарке мягкого и шоколадного солода, это уменьшает резкий вкус и аромат темных жареных зерен. Тако солод используется для приготовления янтарного пива и элей, в основном используется в качестве специального. 
    • Карамельный (кристальный солод) - сушеный солод, который карамелизуется в барабане для жарки, в результате  чего его ферменты практически полностью разрушаются и превращаются в кристаллы. Кристаллы содержат большое количество неспособного к брожению сахара, крахмал в них уже превратился в сахар, из-за этого отпадает необходимость в затирании. Этот солод улучшает свойство пены, делает цвет пива более насыщенным (от золотистого до красного), придает вкусовые оттенки орехов, карамели и ириса. 
    • Solod-SHato-SHokolad-900-EBC-300x300.jpgШоколадный солод - этот сорт имеет мягкий вкус с кофейным оттенком, а также придает пиву темный цвет. Является специальным сортом солода, при этом рекомендуемая процентная доля его засыпи обычно не составляет более 10%. Этот сорт хорошо подойдет для приготовления элей, стаута, портера и темных лагеров. 
    • Черный солод - солод, который обжаривается до гораздо более темного оттенка, чем шоколадный. В основном используется для придания цвета темным сортам пива, имеет и придает пиву слегка дымчатый вкус. 
    • Solod-Kopchenyj-BEST-Smoked-Malt-300x300.jpgКопченый солод (солод для виски) - обычно является светлым ячменным солодом, предназначенным для копченого пива. Доля засыпи его может составлять аж до 100%. но при этом вы рискуете получить слишком горькое пиво со слишком сильным запахом дыма. Зато такой солод отлично подойдет для приготовления виски, так как придаст свойственный этому напитку дымный аромат. Цветность данного вида солода составляет 3-10 EBC. 
    • Меланоидиновый солод - создается с помощью специального способа самонагрева. В первую очередь такой сорт используют для приготовления темных сортов пива в качестве допонительного сорта для засыпи - 5-40%. Цветность у такого солода составляет порядка 60-80 EBC. 
    • BEST_Wheat_Malt_500x493.jpgПшеничный солод - диапазон цвета данного вида солода может быть от светлого до темного, используется для приготовления пшеничного пива. Максимальная доля этого солода в засыпи может составлять до 70%, при этом оставшуюся долю засыпают ячменный солод. Цветность данного вида солода варьируется от 2-4 EBC до 15-17 EBC. 
    • Жженый солод - этот солод получается из светлого солода, путем его обжаривания в специальном барабане в течение 1,5 часов до образования в нем карамельных веществ, в итоге получается солод с цветностью 1300-2500 EBC. Данный тип солода используется для придания цвета и вкуса самым темным сортам пива. Является специальным сортом, добавлять его следует в очень малых количествах 1-2%, иначе пиво будет очень горьким. 
    • Solod-rzhanoj-fermentirovannyj1.jpgФерментированный ржаной солод - произведенный из пророщенных зерен ржи путем его ферментации(томления), а также сушки при высоких температурах с последующим помолом. В процессе ферментации в зерне консервируются все необходимые для пивоварения и хлебопечения вещества.


    Теги
    пиво пивоварение солод
    Поделиться
    Назад к списку
    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
    Категории
    • Обзоры товаров7
    • Рецепты7
    • Самогоноварение4
    • Советы покупателям26
    Это интересно
    • Автоклав для домашнего консервирования
      Автоклав для домашнего консервирования
      12 февраля 2018
    • Сыроварение и домашние сыроварни
      Сыроварение и домашние сыроварни
      6 февраля 2018
    • Пивные дрожжи и их использование
      Пивные дрожжи и их использование
      29 ноября 2017
    • Дрожжи для приготовления браги — какие выбрать?
      Дрожжи для приготовления браги — какие выбрать?
      24 мая 2014
    • В России выросли продажи самогонных аппаратов
      В России выросли продажи самогонных аппаратов
      21 марта 2014
    Облако тегов
    автоклав брага винный концентрат вино виноделие виски выдержка дрожжи дубовая бочка кальвадос концентрировнный сок коньяк кулинария настойка оборудование для самогоноварения осветление браги пивные дрожжи пиво пивоварение практика перегона рецепт пива самогон самогонный аппарат самогоноварение сахарная брага сидр скрампи солод солодовый экстракт спиртовые дрожжи сыр сыроварение сыроделие ферменты хмель
    Подарочные сертификаты
    Компания
    О компании
    Новости
    Сотрудники
    Магазины
    Услуги
    Статьи
    Калькуляторы
    Вопросы и ответы
    Дисконтная программа
    Подарочные сертификаты
    Бренды
    Помощь
    Условия оплаты
    Условия доставки
    Обмен и возврат
    Оптовым клиентам
    Будьте всегда в курсе!
    Узнавайте о скидках и акциях первым
    Оставайтесь на связи
    • Вконтакте
    • Telegram
    • Viber
    • Viber
    • WhatsApp
    Наши контакты
    8 (3952) 50-04-24
    shop@dobro38.ru
    Адреса магазинов
    2025 © Все права защищены. Магазин Добрые Традиции.