Дрожжи для приготовления браги — какие выбрать?
24 мая 2014
// Обзоры товаров
Если Вы решили самостоятельно приготовить брагу для домашнего самогона, очень важно купить правильные дрожжи. При спиртовом брожении в зависимости от вида дрожжей образуются различные вторичные вещества, которые могут повлиять на качество и вкус конечного продукта. Опытные производители домашнего самогона зачастую выбирают дрожжи ТМ «Хмельные». При производстве дрожжей используется специально разработанный штамм (Saccharomyces cerevisiae), способствующий максимальному сбраживанию сахара и увеличению процентного содержания спирта. Герметичная упаковка обеспечивает удобное хранение и стабильное качество продукта.
Преимущества дрожжей ТМ «Хмельные»
- Меньший срок брожения (4-5 дней).
- Не образовывается пена (не требуется пеногаситель).
- Большая жизнестойкость (хлебопекарные дрожжи прекращают жизнедеятельность при концентрации спирта 17-18% об.).
- Минимальное содержание вредных примесей (при длительных сроках брожения - хлебопекарные бродят 7-9 дней - концентрация вредных примесей возрастает, соответственно снижается качество браги).
- Позволяют получать брагу крепостью до 18% об. В отличие от обычных дрожжей (хлебопекарных, прессованных) позволяют получить более качественный спирт.
- Герметичная упаковка обеспечивает удобное хранение (до 24 месяцев) и стабильность продукта.
Тестирование дрожжей
Дрожжи | Длительность брожения, сутки | Несброженного сахара,г/100см3 | Содержание алкоголя,% об. |
ТМ Хмельные | 4 | 0,017 | 13,6 |
Сухие дрожжи | 5 | 0,085 | 12,9 |
Прессованные дрожжи | 6 | 0,22 | 13,1 |
Полезно знать
- Крайне важно поддерживать определенную температуру брожения: не выше 28 °C и не ниже 20 °C. Высокая температура может погубить дрожжи, и придется начинать весь процесс заново. При низкой температуре самогонные дрожжи останутся "живыми", но "работать" не будут.
- Очень важно качество воды! Совершенно не подойдет хлорированная водопроводная и кипяченая вода (в хлорированной воде содержится хлор, а в кипяченой воде нет кислорода, который нужен дрожжам). Лучше всего использовать чистую родниковую или хорошую бутилированную воду.
- Емкость для сбраживания нужно герметично закрыть, а для отвода углекислого газа, который образуется в процессе сбраживания, необходимо использовать гидрозатвор. Благодаря гидрозатвору, исключается попадание кислорода в брагу - иначе параллельно со спиртовым брожением могут развиться и другие, вредные для правильной браги процессы, например, образование уксусной кислоты и скисание браги. Таким образом гидрозатвор в процессе брожения должен выполнять функцию обратного клапана.
- Очень хорошо, чтобы процесс шёл в затемненном/защищенном от прямых солнечных лучей месте.
- Наиболее достоверным индикатором для определения готовности браги служит прекращение образования пузырьков в гидрозатворе. Если "пузырение" прекратилось, значит, прекратилось образование углекислого газа и брожение окончено.
- После открытия пакета дрожжи должны быть использованы в течение 24 часов, не использованные дрожжи необходимо плотно закрыть и разместить на хранение в холодильник.
- Комментарии
Загрузка комментариев...