Автоклав для домашнего консервирования
12 февраля 2018
// Обзоры товаров
С давних времен люди, делая заготовки на зиму, открыли такой способ приготовления заготовок, как консервирование. Еще в советские времена сам процесс консервирования занимал очень длительное время: от взращивания овощей и фруктов, до подготовки к солению и варению, отдельно очень длительное время занимал процесс стерилизации банок. В общем, очень муторное и долгое дело! Но с изобретением автоклавов все стало гораздо проще! Теперь время стерилизации банок и консервации можно сократить в разы, что очень понравится любой хозяйке!
С автоклавом вы можете
- Консервировать не только фрукты и овощи, но также мясо и рыбу;
- При таком способе консервирования Вы можете максимально сохранить в продуктах все полезные микроэлементы и витамины;
- Избежать такого муторного и долго занятия, как стерилизация банок;
- Сократить в разы процесс консервирования;
- С легкостью можно приготовить абсолютно любые консервы: от компотов и пюре для детского питания до мясных и рыбных консервов.
Процесс работы автоклава
Все звучит достаточно красочно, и я думаю, что стало интересно как же работает этот чудо-аппарат? Весь процесс работы автоклава состоит из следующих этапов:- Подготовка к стерилизации – на этом этапе Вам следует промыть банки и ингредиенты для консервации, сложить их в банку по рецепту, в соответствии с которым вы собираетесь готовить. Затем следует закрыть консервы металлическими крышками.
- Составить банки в автоклав - на специальную решетку на дне автоклава. Также можно составить их в несколько рядов - друг на друга или в специальные кассеты. Затем нужно залить всю емкость автоклава холодной водой, чтоб вода при этом заливала крышки на 3-4 сантиметра.
- Процесс консервирования – необходимо плотно закрыть крышку аппарата, убедившись в наличии уплотнительного кольца. После этого накачиваем в бак воздух через ниппель до тех пор, пока в автоклаве не покажется давление около 1 атм. Создание именно такого давления способствует сохранению целостности банок, в противном случае, даже при надежном закрытии банок они могут вскрыться.
- Включаем нагрев автоклава – в зависимости от выбранного вами вида автоклава. Если он с ТЭНом, то необходимо подключить его к электрической сети, если без него, то нагреваем его на газовой или обыкновенной плите в зависимости от инструкции использования определенного вида автоклава. По мере нагревания будет расти и давление в автоклаве. Когда автоклав нагреется до необходимой температуры, в нем нужно выдержать консервируемые продукты необходимое для них время. Фруктам и овощам потребуется около 20 минут, мясу около 60-70 минут.
- Окончание стерилизации и консервирования – если резко охладить автоклав или резко сбросить давление, то есть большой риск, что банки вскроются и все ваши старания были напрасны! Чтобы этого не случилось, после завершения процесса консервирования или стерилизации, необходимо постепенно снизить давление, аккуратно уменьшая температуру источника нагрева до полного его выключения. Затем даем автоклаву остыть до 20-30°С, затем с помощью ниппеля медленно сбрасываем давление. Можно оставить банки в автоклаве до полного его остывания.
- В последнем этапе дело осталось за малым - просто открываете крышку и достаете оттуда уже готовые консервы.
Как правильно подобрать автоклав?
Судя по описанию – это и правда чудесный и необходимый в хозяйстве аппарат, который может пригодится не только во время сбора урожая и массовой заготовке к зиме, но и в любое время года, если вы захотите приготовить, например, мясные или рыбные консервы. Как же правильно подобрать автоклав, учитывая ваши индивидуальные пожелания?- Первым критерием выбора является его объем. Для домашнего использования лучше всего использовать автоклавы маленького или среднего объема – 17- 24 литра. Автоклавы такого объема занимают немного места, которого и так порой не хватает в городских квартирах! Но если вы все же решились на покупку большого автоклава, то в нем вы вполне можете консервировать небольшое количество банок.
- Вторым критерием при выборе - материал аппарата. Если вы планируете использовать его длительное время, то рекомендуем обратить внимание на приборы из нержавеющей стали. Такие агрегаты могут прослужить вам хоть всю жизнь! Чего не скажешь о их более дешевых аналогах из алюминия, которые рассчитаны на более короткий и щадящий срок эксплуатации. Кроме того, стальные автоклавы обычно покрыты специальным защитным покрытием, которое улучшает теплоизоляционные свойства и облегчает хранение и эксплуатацию аппарата. Некоторые аппараты также могут иметь двойные стенки и дно – это способствует лучшему сохранению температуры, теплоизоляционные качества повышаются.
- Третьим критерием при покупке этого чудо-прибора будет выбор источника нагрева: аппарат может нагреваться от внешнего источника (плиты) или иметь электрический нагрев (с помощью ТЭНа). В данном случае более надежными и долговечными будут автоклавы, которые работают от внешнего источника нагрева.
- Автоклав может оснащается специальными измерительными приборами: термометром и манометром. При консервировании или стерилизации вы в любом случае будете иметь дело с высокими температурами, а эти измерительные приборы в разы облегчат процесс наблюдения за процессом консервирования. Поэтому при выборе аппарата вам следует выбирать именно с измерительными приборами.
- В нашем магазине есть также особые автоклавы-дистилляторы, с помощью которых вы можете не только перегонять дистиллят, но и использовать его в качестве автоклава, что очень практично.
- Комментарии
Загрузка комментариев...