Самогонный аппарат для начинающего: какой выбрать?
Выбор первого самогонного аппарата — дело ответственное. Мы подготовили небольшое руководство для новичков, чтобы ваш первый аппарат оправдал ваши ожидания и позволил овладеть азами приготовления домашнего алкоголя.
Итак, прежде чем приступить к выбору, ответьте себе на несколько вопросов.
1. Сколько вы готовы заплатить?
Определите верхнюю границу вашего бюджета. Минимальная стоимость самогонного аппарата сегодня составляет 4 000 — 5 000 рублей. Найти что-то приличное за меньшую цену будет сложно. Однако, будет лучше, если вы заложите на покупку оборудования сумму в два-три раза большую, так как за 4 000 — 5 000 рублей можно приобрести лишь совсем базовую модель.
Магарыч Эконом и Алковар Деревенский — самые бюджетные модели, стоимостью до 5 000 рублей
Однако, сам аппарат — это не единственное, что вам потребуется купить. Скорее всего, вам понадобятся:
— Переходники на краны
— Шланги ПВХ или силиконовые трубки
— Ёмкости для сбраживания и гидрозатворы
— Лабораторная посуда и лабораторное оборудование — колбы, мерные цилиндры, спиртометры, термометры
— Для аппаратов с ТЭН — регуляторы мощности
Помимо прочего, потребуются ингредиенты и расходные материалы, в частности:
— Спиртовые дрожжи
— Подкормки для дрожжей
— Исходное сырьё — концентрированные соки, патока, зерно
— Средства для очистки — уголь БАУ или КАУ, бентонит, обеззоленные фильтры.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: для начинающих винокуров существуют специальные наборы для дистилляции, которые содержат все необходимые ингредиенты. Купить такой набор будет дешевле, чем собирать всё по отдельности.
Например, такой набор для дистилляции стоит всего 1 650 рублей, но содержит в себе все — концентированное сусло, щепу, бентонит и многое другое.
2. Какой объём перегонного куба вам нужен?
Перегонный куб — это ёмкость, в которую заливается брага. Если для вас самогоноварение в новинку и вы просто хотите попробовать новое хобби, то подойдёт и простой аппарат с небольшим кубом. Чаще всего новички предпочитают варить самогон в небольших количествах и потому выбирают баки на 12-15 литров. В этом есть своя логика, однако, помните, что из 12 литров браги вы никогда не получите 12 литров самогона — выход конечного продукта всегда гораздо меньше, чем объём исходного сырья. Бак аппарата обычно заполняется на 60-70%, а выход продукта часто не превышает 15-20% от первоначального объёма. Поэтому для домашнего производства лучше иметь перегонный куб как минимум на 20-25 литров.
Если вы всё-таки решили купить самогонный аппарат с маленьким кубом, то убедитесь, что впоследствии к нему можно будет приобрести куб большего объёма.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: вне зависимости от объёма, по возможности выбирайте бак с широкой горловиной — так, чтобы в неё проходила рука. В такой бак удобно заливать брагу, его легко мыть. На баке должна быть обязательно силиконовая прокладка — прокладки из резины придают самогону неприятный запах.3. Какой источник нагрева вы будете использовать?
В основе процесса дистилляции лежит нагрев — стало быть, вам надо определиться, как вы будете нагревать самогонный аппарат. Условно источники нагрева можно поделить на два типа — внешние и внутренние. Внешние — это все виды плит: газовые, электрические, из стеклокерамики и индукционные. Внутренние — это так называемые ТЭНы (трубчатые электронагреватели). Они монтируются в перегонный куб и нагревают брагу изнутри.
У обоих вариантов есть как достоинства, так и недостатки.
Внешний нагрев на электрической или газовой плите — самый простой и бюджетный вариант, который подходит большинству новичков. Единственное, на что нужно обратить внимание — аппарат должен помещаться между кухонной плитой и вытяжкой. Замерьте это пространство при помощи рулетки и убедитесь, что аппарат, который вы хотите купить, туда влезает.
Вот так
Если же вы решили купить сразу большой аппарат (например, самогонный аппарат колонного типа), то, скорее всего, он не поместится под вытяжку. Решить эту проблему можно, используя альтернативные источники нагрева. Многие самогонщики предпочитают использовать отдельный источник тепла, например индукционную плиту для самогоноварения. Её можно поставить куда угодно, в том числе и на пол. Кроме того, индукционная плита обеспечивает более плавный и равномерный нагрев, что положительно сказывается на вкусе напитка.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: будьте внимательны! Не все аппараты работают на индукционных плитах. Перед покупкой уточните этот момент у продавца и не поленитесь проверить сами. Для работы с индукционной плитой у аппарата должно быть ровное и магнитное дно.
ТЭН — также неплохое решение, однако, в бюджетных аппаратах он встречается редко. Чаще ТЭНы можно встретить на более моделях более дорогих брендов, например, самогонных аппаратах WEIN или LUXSTAHL. Кроме того, ТЭН всё-таки не универсален — например, для фруктовых браг он не подходит, так как на него налипают мелкие частицы сырья. При нагреве они начинают пригорать и это портит вкус напитка.
4. Как вы будете охлаждать самогонный аппарат?
Все самогонные аппараты делятся на два типа — с проточным и непроточным охлаждением. Проточные подключаются к водопроводу при помощи шлангов и поэтому охлаждение в них происходит непрерывно. Это предпочтительный вариант.
Если же вы планируете использовать аппарат там, где нет водопровода, ваш выбор — непроточные самогонные аппараты для дачи и деревни. Они отличаются тем, что охлаждение у них происходит в специальном баке — воду в нём вы обновляете самостоятельно. С одной стороны, это не слишком удобно, но зато такой аппарат можно использовать хоть в чистом поле (а уж в частном доме или гараже — и подавно).
Самогонный аппарат Магарыч Деревенский — классический пример бюджетного самогонного аппарата с непроточным охлаждением. Его змеевик погружается в ёмкость с холодной водой (например, в обычное ведро). Для поддержания низкой температуры вода периодически меняется.
5. Какие напитки вы планируете производить?
Каждый вид алкоголя имеет свою специфику производства. Подавляющее число крепких напитков (например, коньяк или виски) производятся методом дистилляции, что позволяет сохранить вкусоароматические качества исходного сырья. Альтернативный метод — ректификация — используется для получения спирта очень высокой степени очистки — из него впоследствии делают водку.
Для того, чтобы в полной мере изучить процесс перегонки, новичкам рекомендуется начинать работу именно на простом и недорогом самогонном аппарате — классическом дистилляторе. Однако, если же впоследствии вы хотите перейти на что-то более серьёзное, вы можете сразу рассмотреть колонный аппарат, который может производить и дистиллят, и ректификат, в зависимости от выбранного режима работы.
Неплохой вариант с заделом на будущее — WEIN 4. Он подойдёт и новичку, и уже продвинутому самогонщику.
Кроме того, помните, что многие напитки имеют свою специфику производства. Если вы хотите попробовать приготовить собственный виски, коньяк, или ром, вам потребуются дополнительное оборудование и ингредиенты. Например:
— Домашний коньяк или виски в обязательном порядке выдерживают в дубовой бочке (либо в эмалированной ёмкости со специальными дубовыми чипсами).
— Для приготовления домашнего рома потребуется специфическое сырьё — тростниковая меласса (она же патока).
— Кальвадос и другие фруктовые бренди чаще всего делают на основе концентрированных соков.
Внимательно изучите технологию производства нужного вам напитка и заложите стоимость оборудования и ингредиентов в вашу смету.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ: добиться нужного вкуса и аромата конечного продукта можно и другими способами — например, при помощи эссенций и ароматизаторов для самогона. Это специальные добавки для самогона, которые позволяют улучшить вкус продукта и придать ему разнообразные оттенки.
Определившись со своими требованиями к самогонному аппарату, вы сузите выбор до трёх-четырёх моделей.Топ-5 самогонных аппаратов для начинающих по версии «Добрых Традиций»
№5. Магарыч Народный на 12 литров
Аппарат из серии «дёшево и сердито». Очень простое устройство с баком небольшого объёма, однако в нём уже есть всё, чтобы получать свои первые напитки. Это проточный аппарат, у него есть сухопарник для дополнительной очистки, в штуцер можно установить электронный термометр. С индукционными плитами он не работает, но для использования на газовой или электрической — подходит в самый раз. Цена — 4 990 рублей.
№4. Алковар Классик на 20 литров
Это более продвинутый аппарат — он имеет бак большего объёма, комплектуется биметаллическим термометром и имеет разъём под разборный сухопарник-банку, куда можно заложить сырьё для ароматизации самогона (например, апельсиновые корки). Дистиллятор очень качественный, надёжный и может прослужить вам много лет. Цена — 7 150 рублей.
№3. Алковар Крепыш на 20 литров
Ещё один аппарат бренда Алковар. Отличается от других тем, что у него есть царга, которая позволяет очищать пары спирта от высококипящих примесей. Уже при первой перегонке на нём можно получить спирт крепостью до 75-80 градусов. Может работать на всех видах плит, в том числе и индукционных. Цена — 8 000 рублей.№2. Умелец БТФ с ТЭН на 20 литров
Отличный аппарат, укомплектованный трубчатым электронагревателем. Это очень удобно, если работать на кухонной плите нет возможности, а покупать отдельную индукционную не хочется. Аппарат имеет проточное охлаждение, биметаллический термометр и сухопарник в виде банки. Цена — 8 600 рублей.№1. WEIN 4 на 20 литров
Хороший, мощный аппарат с большим потенциалом. Он подходит не только новичкам, но и вполне профессиональным самогонщикам, имеет несколько режимов работы для получения как дистиллятов, так и ректификата. В комплекте имеется: сама колонна (разборная), перегонный куб, измерительные приборы (термометры, ареометры), различные мелкие аксессуары, инструкция и книга с рецептами для начинающих — словом, полный боекомплект, к которому нужно докупить разве что ингредиенты. Стоит такой аппарат несколько дороже, чем остальные — от 15 990 рублей, но это с лихвой компенсируется его богатым функционалом и высоким качеством.
ВАЖНО: если в какой-то момент объём бака на WEIN 4 покажется вам недостаточным, его можно будет заменить на другой, большего объёма — 37 или 50 литров.
Товары
- Комментарии